Воскресенье, 23.09.2018, 14:05

Сообщество учителей математики
Хабаровского края

Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Наш опрос
Концепция организации урока - 2020
Всего ответов: 90
Главная» Доска объявлений» » Примите к сведению

За репетиторство - штраф
Информация | 21.12.2008, 10:24

Госдума предлагает наказывать тех, кто незаконно помогает абитуриентам

С нового года занятия у репетиторов станут вдвое дороже, а учителей, дающих частные уроки, дисквалифицируют! Бьет тревогу народ из-за поправок в  Кодекс РФ об административных правонарушениях и в  Закон РФ «Об образовании», принятых Госдумой в первом чтении. В документе действительно предусмотрен штраф за репетиторство - от 20  до 50 тысяч рублей. Но в том случае, если им незаконно (то есть без соответствующей лицензии) занимается юридическое лицо - вуз, курсы или школа. Или если ученику не предложили заключить договор на оказание платных услуг с той организацией, где работает его репетитор. Самих учителей или вузовских преподавателей никто наказывать и не собирался. Лицензия на ведение образовательной деятельности физическим лицам  не положена!
 
-  Оштрафованы могут быть либо руководитель, либо само учреждение, - пояснил «КП» председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий БАЛЫХИН. 
 
Тем, кто учит школьников у себя дома, ничего не грозит.  Но, похоже,  даже некоторые депутаты, принимавшие закон, и сами в этом не разобрались. Почему-то, объясняя новаторство Госдумы, они обещали приравнять репетиторов к частным предпринимателям и требовали с них уплаты налога  (что  определяется совсем другими документами и к нынешнему закону никакого отношения не имеет).  Вот и возникла очередная волна слухов.  А уж они, как это не раз бывало, на самом деле могут поднять стоимость услуг перепуганных репетиторов. 
 
Кроме того, депутаты предлагают наказывать за:

  • незаконный отказ в приеме в школу или детский сад,
  • выдачу дипломов гособразца вузами, не имеющими на это права,
  • использование материалов и пособий, опасных для здоровья учеников,
  • нарушение прав учеников или воспитанников, 
  • нарушение прав учителей на использование по своему усмотрению методик обучения и воспитания.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
Подошли не с той стороны

На самом деле за репетиторство давно пора бы взяться. Правда, совсем с другой стороны. Одно дело, когда Марьванна за 100 - 200 рублей помогает ребенку, пропустившему уроки, догнать школьную программу. Другое - когда преподаватель  просит 50, 70, а то и все 100 долларов за пару часов подготовки к сдаче ЕГЭ. Почему в большинстве школ учителя не в состоянии подготовить  учеников к сдаче экзаменов на «отлично»? Почему приходится втридорога добирать знания на стороне, чтобы иметь шанс поступить в приличный вуз? Вариантов тут два. Либо учителям хорошо бы самим лучше знать школьную программу и уметь ее донести до школьников. Либо снижать планку требований по обязательному теперь ЕГЭ. Тогда и раскошеливаться на репетиторов не придется. Ну а надеяться пополнить казну,  приравняв репетиторов к предпринимателям - глупо. Уже хотели поживиться за счет тех, кто сдает квартиры. И что?
 
ВОПРОС ДНЯ
 
Надо ли кошмарить преподавателей?
 
Ирина ЛЕОНИДОВА, учитель, Ярославль:
 
- У меня доход от репетиторства больше, чем зарплата в школе и пенсия вместе взятые. И это хотят отнять?!
 
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:
 
- Этот закон не против тех преподавателей из глубинки, которые работают в двух-трех вузах, потом еще подрабатывают и все равно еле сводят концы с концами. По нашим подсчетам, в провинции репетитор из вуза получает в месяц до 10 тысяч рублей, а в Москве - от 50 до 100 тысяч! Почему они должны уходить от налогов? Надо эти суммы легализовать.
 
Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
 
- Да, все это так... Но прежде чем наезжать на репетиторов, которые выполняют важную функцию в нашем образовании, надо подумать, как организовать их работу, чтобы выиграли все. Я бы их крайними в совершенствовании налогообложения не делал. Лучше бы занялись госкорпорациями.
 
Игорь ИСАКОВ, отец одиннадцатиклассника:
 
- Раньше самыми дорогими в Москве были репетиторы из приемной комиссии вуза: час - до 80 евро. Это была завуалированная взятка. Теперь дороже преподаватели, которые готовят к ЕГЭ: 1500 рублей за пару и выше. Новый закон поможет родителям? Если нет, тогда зачем он нужен?
 
Нонна ГЕХТ, преподаватель физики:
 
- Я бы и рада репетиторствовать легально и не бояться, что кто-то пожалуется на меня налоговикам или моему начальству. Но как представлю, сколько бумаг придется заполнять... Да и как отчитываться о доходах? Кассовый аппарат ставить дома?
 
Вячеслав САМОЙЛОВ, гендиректор Агентства по общественному контролю качества образования и развитию карьеры:
 
- Кошмарить не стоит, но налоги брать надо. И это будет справедливо. Рынок образовательных услуг, где, с одной стороны, выступают абитуриенты и их родители, а с другой - репетиторы, как и любой другой, должен быть цивилизованным, открытым, понятным и законным.
 
Светлая, читательница сайта KP.RU:
 
- Лучше бы сделали нормальную программу в школе, после которой реально было бы поступить в вуз без репетиторства.
 
А какое наказание светит нарушителям:
 
- Нарушение прав учителей на выбор и использование по своему усмотрению методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний обучающихся - предупреждение или штраф на должностных лиц от 5 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей.
 
- Нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных учреждений - штраф на должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей
 
- Нарушение требований к организации образовательного процесса и методам воспитания, использование учебных пособий и материалов, опасных для здоровья обучающихся и воспитанников - штраф для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет, для юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.
 
- Выдача образовательными учреждениями, не имеющими государственной аккредитации, дипломов государственного образца либо выдачу учебными заведениями, имеющими государственную аккредитацию, дипломов гособразца по образовательным программам, не прошедшим госаккредитацию и умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации и олимпиад школьников - штраф на должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3-х лет, а на юридических лиц - от 100 тыс до 500 тыс. рублей.
 
- Незаконный отказ в приеме в образовательное учреждение или отчисление из него - штраф на должностных лиц от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2-х лет, а на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.
 
ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ
 
Кто должен получать лицензию на образовательную деятельность?
 
Лицензия должна быть у образовательной организации, которая обучает детей по программам дошкольного, общего и дополнительного образования. Или если она осуществляет профессиональную подготовку, ведет профессиональное начальное, среднее, высшее, послевузовское, дополнительное образование, включая военное. Также нужна лицензия научным организациям, занимающимся профессиональной подготовкой, образовательным подразделениям организаций.
 
Лицензия не нужна на разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, после которых не проводится итоговая аттестация и не выдаются документы об образовании или квалификации. Кроме того, не нуждается в лицензировании и индивидуальная педагогическая трудовая деятельность, включая профессиональную подготовку. Но это не значит, что вести ее может кто угодно. Такая деятельнось должна быть зарегистрирована, потому что законом она рассматривается как предпринимательская.

Источник: Мария САРЫЧЕВА, Комсомольская правда, http://www.kp.ru/daily/24213.4/415935/print/


Добавил: khabarmath| Контактное лицо: Сообщество Эрудит | Телефон:
Просмотров: 2105 | Размещено до: 21.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
 
Имя *:
Email *:
Код *: