Смолин предлагает сделать сдачу ЕГЭ сугубо добровольным делом, а по истории, литературе и обществознанию не проводить его вовсе, потому что до вступления в силу закона, делающего госэкзамен обязательным для всех, осталось два с половиной месяца. Он надеется, что за это время ему удастся, наконец, провести в жизнь свою инициативу и уберечь школьников от пагубной затеи Министерства образования и науки. Смолина поддерживает спикер Совета федерации Сергей Миронов и даже некоторые представители "Единой России". Смолин вместе с единомышленниками из общественного движения "Образование для всех" утверждает, что ЕГЭ разрушает систему образования.
Зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина заявила корреспонденту "Газеты", что ЕГЭ - уже свершившийся факт, и менять форму его проведения бессмысленно в условиях, когда школы уже приспособились к такой форме итоговой аттестации.
Противники ЕГЭ надеются не только на законопроект Смолина, но и на Конституционный суд (КС), куда поступили иски от нескольких групп родителей из разных регионов, которые требуют признать не соответствующим Основному закону проведение эксперимента над их детьми. Если КС признает эту норму не соответствующей конституции, депутатам придется полностью пересмотреть все законодательство, связанное с проведением ЕГЭ.
Сопредседатель "Образования для всех" профессор Сергей Комков сообщил корреспонденту "Газеты", что все жалобы объединены в одну и приняты КС к рассмотрению, правда, дата слушаний по этому иску пока не назначена. Он отметил, что ЕГЭ так и не удалось побороть коррупцию при поступлении в вузы. Теперь родители дают взятки членам приемных комиссий, чтобы те приняли именно их ребенка из числа остальных абитуриентов с аналогичным баллом за ЕГЭ. По его подсчетам за годы, пока шел эксперимент, на ЕГЭ только из федерального бюджета потратили более $370 млн, а если учесть и средства региональных бюджетов, то около $1 млрд. "Лучше бы вложили эти деньги в ремонт аварийных школ, тогда не произошло бы трагедии в Оренбургской области", - заявил Комков, вспоминая обрушение школы в селе Беляевка. По его подсчетам сейчас в России насчитывается до 27 тысяч аварийных школ. Духанина подчеркнула, что эти два вопроса нельзя связывать. "Государство отдельно выделяет деньги на проведение итоговой аттестации, повышение качества образования и материально-техническое содержание зданий школ. И все эти направления должны финансироваться", - сказала она.
13.10.2008 / АНАСТАСИЯ НОВИКОВА
Материал опубликован в "Газете" №195 от 14.10.2008г.
Источник: